Nous y voilà !
Nous avons enfin les résultats complets concernant les analyses de miel de l’association sur la saison 2020. Ces analyses ont été réalisées par le Laboratoire CARI, laboratoire indépendant et accrédité ISO 17025.
Cette année, du fait d’un printemps exceptionnellement chaud, un miel de mi-saison a pu être récolté. Ce miel, est très proche d’un miel de printemps, mais avec la présence de Phacélie, Sarrasin et bourdaine, ce miel a pu acquérir des notes de fruits rouges acidulés.
Examen | Miel | Mesure | Seuil |
Humidité (%) | Printemps Mi-saison Eté | 16 % 16.1 % 15.8 % | Seuil conseillé ≤ 18 % Norme légale ≤ 20 % |
PH Initial | Printemps Mi-saison Eté | 3.90 4.13 4.76 | Pas de norme légale |
Conductivité (ms/cm) | Printemps Mi-saison Eté | 0.13 0.35 0.87 | Pas de norme légale Miellat ≥ 0.8 |
Indice de saccharase (IS) | Printemps Mi-saison Eté | 12 22.4 22.5 | Seuil conseillé > 10 |
HMF (Mg/Kg) | Printemps Mi-saison Eté | <1 1.5 <1 | Norme légale ≤ 40 |
Polyphénols Totaux | Printemps Mi-saison Eté | 17.8 35.7 71.9 | Contient des anti-oxydants : PP ≤ 50 Riche : 50 < pp ≤ 100 Très riche : PP > 100 |
Interprétations
Miel de printemps (Mai 2020) :
Miel dont le HMF ne met pas en évidence de dégradation, teneur en saccharase normale.
Origine botanique (pollens) : Colza, Marronnier, Bouleau, Fruitiers, Vesce.
Miel doux aux notes végétales, cristallisation très fine.
Miel de mi-saison (Juin 2020) :
Miel dont le HMF ne met pas en évidence de dégradation, miel assez riche en saccharase.
Origine botanique (pollens) : Colza, Graminées, Vesce, Bourdaine, Phacélie, Oseille, Plantain, Saule, Sarrasin, Trèfle, Framboisier
Miel aux notes chaudes acidulées et végétales
Miel d’été (Aout 2020) :
Miel dont le HMF ne met pas en évidence de dégradation, miel assez riche en saccharase et riche en polyphénols.
Origine botanique (pollens) : Ronce, Sarrasin, Trèfle blanc, Campanule, Centaurée, Plantain, Tournesol, Houx, Pissenlit, Châtaignier, Tilleul
Miel aux notes résinées et mentholées