Au carrefour du végétal et de l’animal, le pollen frais récolté par les abeilles recèle de nombreuses qualités pour notre bien-être.
L’abeille, lors de la pollinisation, récolte le pollen sur les fleurs pour en retirer des protéines ou certains lippides. Comme le ferait le suc floral, elle gonfle à l’aide de ses sécrétions les grains de pollen d’eau sucrée qui libèrent alors les nutriments esseentiels : protéines, lipides, minéraux, vitamines, antioxydants… Les enzymes, levures et ferments des sécrétions de l’abeille bonifient aussi le pollen.
Notre système immunitaire est un ensemble de structures diverses très complexes. Il présente la particularité de de concentrer 60 à 70% des cellules immunitaires autour de nos intestins qui sont la plus grande surface d’échange avec l’extérieur (300 m² environ, contre 2m² pour la peau !).
Le renforcement de la flore bactérienne par les probiotiques, contenus en particulier dans le pollen frais d’abeille, contribue à augmenter l’effet barrière. Les ferments lactiques probiotiques stimulent aussi la sécrétion de mucus par les cellules intestinales. D’autres éléments du pollen d’abeille contribuent au fonctionnement normal de la muqueuse. Ce sont des vitamines du groupe B : la niacine et la riboflavine. Cette dernière participe aussi à lutter contre le stress oxydatif des cellules tout comme les vitamines C et E contenues naturellement dans le pollen frais. Cette action des vitamines est complétée par les oligoéléments car le pollen frais est naturellement riche en zinc et en manganèse et contient du cuivre et du sélénium qui sont aussi actifs sur le stress oxydatif.
Alors n’hésitez pas à vous régaler avec du pollen frais, non déshydraté !!