La propolis
Quel joli nom pour désigner cette substance que les abeilles confectionnent à partir de résines récoltées sur les bourgeons de certains arbres (bouleaux, frênes, saules, chênes, pins, …)
Étymologiquement (mot latin emprunté du grec) cela signifierait :
- Pro : en avant de
- Polis : désigne la ville, la cité – on le retrouve dans mégalopole, mégapole.
Dans « le Gaffiot », notre bon vieux dictionnaire de latin, on peut y lire : « propolis, matière résineuse, dont les abeilles se servent pour clore la ruche ».
Et l’on sait aujourd’hui que les Egyptiens l’utilisaient déjà pour leur embaumement.
Donc, pour faire plus simple, la propolis serait une barrière de protection de la ville – pour se défendre. Un ciment ou désinfectant que les abeilles utilisent pour assainir l’intérieur de la ruche, empêcher le développement de moisissures et enrober les cadavres (limaces, souris,etc.).
Sa composition varie d’une colonie à une autre mais elle peut être résumée à ceci :
- plus de 50% de résines
- environ 30% de cire
- des huiles essentielles, du pollen, etc.
Récolte sur nos ruchers :
Lorsque une colonie est forte et que les arbres bourgeonnent, nous plaçons une grille à propolis sur les cadres de la ruche. Cette grille comporte de petits espaces vides que les abeilles vont s’empresser de reboucher avec de la propolis.
Nous récupérons alors cette grille et pour extraire la propolis plus facilement (matière résineuse) nous la plaçons quelques heures au congélateur afin de la faire durcir – la propolis devient alors cassante et s’extrait facilement en grattant.
Nous pouvons espérer récolter de 30 à 50 g de propolis par ruche.
Préparations :
Voici une liste des principales préparations de la propolis qu’il est possible de réaliser.
1. Extrait de Propolis à l’eau :
Prendre 10 grammes de poudre de propolis et les mélanger à 100 ml. d’eau pure (1 : 10). Laisser le mélange pendant environ 10 heures en le secouant aussi souvent que possible. Après 10 heures, filtrer la solution. La pâte obtenue peut être dissoute dans de l’alcool ou mélangée à des extraits de graisse. Elle peut aussi être mâchée ou avalée nature comme c’est déjà le cas avec de la propolis crue. Le fluide qui est obtenu, (l’extrait de propolis à l’eau), a le goût et les arômes de la propolis. Cet extrait peut être employé de diverses manières : en liquide pour bain de douche (combiné avec quelques gouttes d’huiles essentielles + des extraits de fines herbes), en gargarismes pour la gorge, ou bien encore en applications externes.
2. Propolis-beurre :
il s’agit d’une préparation bien connue des apithérapeutistes russes. Elle a été employée avec succès contre la tuberculose. Ce paragraphe précise comment il est possible de réaliser cette préparation : prendre 100 grammes de poudre de propolis et les mélanger à 800 grammes de beurre. Chauffer ce mélange au bain-marie à une température maximum 40-45° Celsius. Remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène. Verser ce mélange homogène, encore chaud, sur une grande plaque plate (plaque à biscuits) afin de la refroidir. Lorsque cette préparation est froide, il peut lui être ajouté du miel. Elle peut ensuite découpée en plus petits morceaux « biscuits » à l’aide d’un couteau. Chacun de ces « biscuits » devrait peser environ 5 grammes. Pour un traitement général, on conseil de prendre entre 4 et 8 de ces « biscuits », chaque jour, entre les repas.
3. Teinture de Propolis :
la teinture de propolis est la préparation la plus commune. Facile à faire par chacun, elle offre l’effet thérapeutique maximum. En outre, à partir de la teinture, un extrait mou de propolis peut être obtenu. Et par addition de cet extrait mou de propolis, il peut être confectionné des centaines voire des milliers d’autres préparations. Voyons comment produire cette teinture de propolis : prendre 30-40 grammes de poudre de propolis et les mélanger à 70 ml. d’alcool de 90 – de 96 °. Laisser 14 jours, au minimum, cette macération dans un endroit frais et sombre (mais pas au réfrigérateur). Remuer également 3-6 fois par jour (ou trouver une manière de le faire automatiquement). Il est important de permettre aux molécules d’alcool d’entrer en contact avec autant de composés de propolis que possible, afin d’en extraire le plus possible les composés. Après deux semaines, la solution peut être filtrée. La dissolution obtenue sera conservée dans une bouteille brune vert-foncé ou foncée et dans un endroit frais, sec et sombre. Cette dissolution ainsi obtenue est une appelée « teinture mère de propolis » à de environ 20 à 30%. Si vous souhaitez connaitre le pourcentage exact demander à votre pharmacien d’en faire la mesure. Le reliquat de propolis non-soluble ne doit pas être jeté car il contient toujours des composés actifs, particulièrement si la durée de macération à été courte (ou si vous n’avez pas suffisamment remuer la solution initiale). Cette masse de propolis, non dissoute après la première extraction, peut être mélangée à nouveau à de l’alcool, dans une proportion de 1:10. Ce mélange peut être laissé en place pendant encore 2 ou 3 mois. A l’issu, vous répéterez les mêmes opérations de filtration, et stockage que précédemment. La dissolution obtenue, à l’issue de cette seconde extraction peut également s’appeler teinture de propolis. Sa qualité est habituellement inférieure en comparaison à celle obtenue à l’issu de la première macération; Cette deuxième teinture peut contenir environ de 3 à 6% de propolis. Ici aussi, votre pharmacien peut réaliser des mesures précises. Puisque cette deuxième teinture de catégorie a plus de substances « lourdes », elle peut être employée en usage externe ainsi qu’en apiculture comme « peinture » pour ruches au printemps pour ses qualités hygiéniques ainsi que pour attirer les essaims «sauvages », ou encore pour « se laver » les mains avant d’ouvrir vos ruches ou bien encore sur une piqûre accidentelle d’abeille etc., etc..
4. Poudre des propolis :
la poudre de propolis est obtenue par écrasement en morceaux de plus en plus petits. Cette poudre de propolis peut être stockée dans une bouteille brune ou vert-foncé, dans un endroit sombre, sec et frais.Cette poudre de propolis sera employée plus tard pour confectionner pratiquement presque TOUTES les autres préparations de propolis.